Москва
1 октября ‘22
Суббота

Как изменится спрос на жилье в России в 2022 году — Хуснуллин

Если все будет плохо, власти могут расширить или продлить программы льготной ипотеки.

По итогам 2022 года спрос на жилье в России может упасть на 10-20% по сравнению с 2021 годом, передает РБК слова вице-премьера Марата Хуснуллина. По его мнению, это не страшно, снижение соответствует нормальным рыночным реалиям. Но если снижение будет больше, власти будут искать методы поддержки, например, продлят льготную ипотеку на 2023 год. Не исключает вице-премьер, что могут взять пример с Казахстана, где дают льготную ипотеку под 5% на 25 лет с первым взносом в размере 5% от стоимости жилья. В России сейчас дают ипотеку под 7% с первым взносом в размере 15%.

Аналитики АКРА дают похожий прогноз: спрос на жилье в российских новостройках по итогам 2022 года упадет на 10-15% по сравнению с прошлым годом. По их мнению, спрос в первую очередь зависит от ипотечной ставки. То, что она сейчас снизилась, помогло избежать «обвального падения спроса».

Напомним, после начала спецоперации в феврале ключевая ставка ЦБ шокирующе выросла до 20%. Тогда же резко вырос курс доллара. На фоне этого в марте спрос на квартиры тоже вырос. Но уже в апреле упал на 30%. В конце июля ключевую ставку привели к 8%.

Стоимость жилья тем временем растет: большая часть стройматериалов и оборудования — либо импортные, либо производятся на импортном оборудовании или с использованием импортных материалов.

Согласно совместному исследованию ЦИАН и Head Hunter, стоимость жилья в России выросла в среднем в полтора раза, а зарплата повысилась всего на 5%. Самый серьезный разрыв заметили в Омской области: жилье там подорожало на 68%, а зарплаты выросли на 3%. Но в целом ни в одном российском городе рост зарплаты не компенсирует повышение цен на жилье, заключают исследователи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия