Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

АТОР: Поток иностранных туристов в Россию сократился в 25 раз

По сравнению с доковидным периодом.

Туристический поток в РФ немного вырос в 2022 году по сравнению с прошлым годом, но значительно упал по сравнению с 2019.

За первое полугодие 2022 года иностранцы совершили 81 тысячу визитов в Россию, за то же время в 2021 году — 64 тысячи визитов. Рост составляет 26%, сообщает Ассоциация туроператоров России. Но этот рост — за счет результатов января-марта 2022. После этого туристический поток в РФ почти иссяк — за апрель-июнь иностранцы совершили всего 24 тысяч визитов в Россию. Из них почти 4 тысяч визитов совершили граждане Турции. Но не факт, что все с туристическими целями — цель «туризм» указывают и для коротких рабочих поездок, отмечают в АТОР.

Для сравнения: в первом полугодии 2019 года, до начала пандемии, иностранцы совершили 2 млн визитов в Россию. Относительно этого показателя сейчас турпоток в РФ сократился в 25 раз.

В 2022 году в России больше всего туристов было из Украины и Казахстана — чуть больше 600 тысяч тех и других. Вероятно, из Казахстана также совершали много рабочих визитов.

На втором месте — гости из Узбекистана и Таджикистана (почти 500 и 350 тысяч человек). На третьем месте — туристы из Киргизии, Абхазии, Армении (во всех случаях чуть больше 100 тысяч человек). Из Азербайджана приезжали около 70 тысяч гостей, из Беларуси и Монголии — в районе 50 тысяч.

Раньше много туристов в РФ приезжало из Германии. За II квартал 2019 немцы совершили 169 тысяч визитов в Россию, а за то же время в 2022 году — всего 1,8 тысячи визитов. Но это неудивительно, потому что сейчас между РФ и Германией нет прямого авиасообщения. Как и со многими другими странами. К тому же иностранцы в России не могут пользоваться картами Visa и Mastercard.

Как пишет АТОР, российский въездной туризм сейчас находится в глубоком кризисе, и ему, скорее всего, не поможет даже электронная виза — в июле правительство сняло ограничение на внедрение в стране электронных виз.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия