Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Русский бизнес уехал в Грузию: россияне зарегистрировали 6000 ИП

После начала спецоперации в Грузию уехали более 300 тысяч граждан РФ.

И, похоже, часть из них решила начать на новом месте бизнес: с марта по июнь 2022 россияне зарегистрировали в Грузии 6400 компаний, 93% из которых — ИП. Исследователи говорят, что это в 7 раз больше, чем в 2021 году, передает «РИА Новости». Всего в Грузии сейчас 13,5 тысячи российских компаний.

То есть половина из существующих в Грузии российских компаний появилась после начала спецоперации. Тот факт, что среди них много ИП, говорит о том, что часть россиян переехала в Грузию, чтобы заниматься там бизнесом.

Сотрудница одного из недорогих грузинских отелей в июле отметила, что в грузинских гостиницах русских не так уж много — гораздо больше в них туристов из Турции и Армении. Это значит, что россияне не живут в гостиницах — они снимают или покупают квартиры, приезжают в Грузию, чтобы жить там, а не как туристы. Особой популярностью среди русских пользуется жилье в Тбилиси и Батуми.

Российские бизнесмены, начавшие дело в Грузии, в основном говорят, что там это делается быстро и легко, рассказывает ComNews. Хотя в Сети встречаются разные отзывы: у одних затянулось открытие банковского счета, кто-то неделю не мог открыть в Грузии юрлицо. Кому-то из россиян даже сказали, что грузинские банки неохотно работают с россиянами, и первых нужно «убеждать» рекомендательными письмами и договорами с иностранными компаниями.

Что касается поиска работы в Грузии, по отзывам, найти ее там непросто. Но многие работают удаленно, а некоторые фирмы переезжают в Грузию вместе с сотрудниками.

Повышает привлекательность Грузии в глазах россиян безвизовый режим с возможностью «обнулить» срок пребывания, выехав за границу, распространенность русского языка и, естественно, природные красоты.

Туристов из России в Грузии тоже стало больше: за март-июнь 2022 страну посетили 240 тысяч человек — это больше, чем за аналогичный период прошлых лет.

За первое полугодие 2022 года Грузия заработала благодаря денежным переводам россиян 1,2 млрд долларов, сообщает «Коммерсант». Увеличились также грузинский экспорт и реэкспорт. В России за этот год объем импорта из Грузии вырос на 51% — до 706 млн долларов. Это рекордный показатель за последние 15 лет.

В целом доходы Грузии от сотрудничества с РФ за первые полгода 2022 выросли на 250%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия