Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Минпромторг: спрос на медь и алюминий в РФ в 2022 году снизится вдвое

Они нужны в строительстве и машиностроении, а эти отрасли пострадали.

По прогнозу Минпромторга, по итогам 2022 года в России в два раза упадет потребление меди и алюминия — до 220–250 тысяч тонн и 720–760 тысяч тонн соответственно. При этом производство этих цветных металлов остается на хорошем уровне и санкции их не коснулись, поэтому компенсировать падение спроса намерены экспортом.

Кроме меди и алюминия в стране также упадет потребление свинца и цинка — на 15-27%. Экспорт свинца при этом снизится почти в два раза, а цинк из страны почти не вывозится.

Почему падает спрос на цветные металлы? Больше всего меди и алюминия используется в строительстве и машиностроении, объяснили эксперты РБК. После февральских событий эти отрасли в России сильно пострадали.

Алюминий нужен при строительстве нежилой недвижимости, а за 2022 год объемы ее строительства сократились на 75% и достигли уровня 2004 года — из-за подорожания стройматериалов, проблем с логистикой и оттока рабочей силы.

Цинк и свинец используются в автомобилестроении. Производство автомобилей в России тоже заметно сократилось: легковых — в 2,6 раз, грузовых — на 18%. Это связано с тем, что из РФ ушли иностранные компании, поставляющие комплектующие для автомобилей. Заводы простаивают, компании сокращают производство.

Стальную оцинкованную продукцию Россия поставляла за границу, но Евросоюз запретил ввозить сталь из РФ.

Как это скажется на отечественных металлургах? В компании по производству алюминия «Русал» говорят, что в России и СНГ они продают 28% продукта. Если здесь спрос значительно снизится, это ударит по производителю. Но если он сможет перебросить избыточные объемы металла на другие рынки, то удар будет незначительным.

Эксперт по промышленности Леонид Хазанов считает, что главные российские производители меди не заметят потерь, потому отправят выпадающие объемы продукции на мировой рынок — там сейчас дефицит меди.

Поскольку медь и алюминий не попали под санкции, вывезти их будет не так сложно, если не считать логистические и платежные проблемы.

Однако от падения спроса на медь пострадают росссийские мелкие производители, которые делают медную катанку и медную шину из ломов — они работают на внутренний рынок и ничего не экспортируют.

Что делать? Чтобы увеличить спрос на российские цветные металлы, нужно, во-первых, стимулировать экспорт, а во-вторых, вводить новые стандарты использования цветных металлов в разных отечественных отраслях — прежде всего в строительстве и транспорте, говорят эксперты. Минстрой уже разработал план увеличения использования стали в строительстве жилья, школ и детских садов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия