Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Маткапитал разрешили тратить на частное образование

Президент подписал соответствующий указ.

В России разрешили использовать материнский капитал для оплаты образовательных услуг индивидуальных предпринимателей, — например, частные детские сады и репетиторов. 4 августа соответствующий документ, подписанный президентом РФ, опубликовали на официальном портале правовой информации.

Законопроект внесли еще в 2019 году. Тогда в Госдуме объяснили, что хотят таким образом сделать дошкольное образование более доступным. Уточнили также, что индивидуальные предприниматели, которые оказывают образовательные услуги, должны иметь лицензию на образовательную деятельность.

В конце мая 2022 года в Госдуме также задумались о том, чтобы разрешить тратить маткапитал на покупку автомобиля, потому что родителям много куда приходится возить детей. Но в 2017 году подобную инициативу отклонили.

Сейчас сумма выплаты, которую государство дает при рождении первого ребенка — 524 500 рублей. Если семья не брала выплату на первого ребенка и завела второго, ей положено 693 100 рублей. Если после рождения первенца маткапитал был получен, то на второго ребенка дают 168 600 рублей.

Потратить эти деньги можно на образование ребенка, расширение жилплощади, лечение и адаптацию детей-инвалидов, а можно отложить их в накопительную часть пенсии матери.

Минтруд РФ прогнозирует увеличение выплат к 2025 году: на первенца — до 680 000 рублей, на второго ребенка — до 900 000.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия