Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Финская таможня изымает у россиян технику из-за «угрозы безопасности»

Отбирают дроны и навигаторы.

У выезжающих из Финляндии российских туристов на таможне изымают навигационную технику под предлогом «обеспечения безопасности», передает «РИА Новости» со ссылкой на финский телеканал YLE.

В таможне сообщают, что с тех пор как Россия сняла ковидные ограничения на пересечение сухопутной границы, Финляндия начала усиленно контролировать пассажирские перевозки на 4 погранпостах. За это время провели 2500 проверок. В 100 случаях пришлось принимать дополнительные меры.

У россиян обнаруживают предметы роскоши или товары, которые могут способствовать укреплению промышленного или военного потенциала России — например, навигационную технику. 20 дел находятся на предварительном следствии. В финской таможне уверены, что нужно и дальше вести усиленный контроль за пересекающими границу россиянами.

В Финляндии также решается вопрос об ограничении выдачи туристических виз россиянам. Власти намерены обсудить эту тему на уровне ЕС и стран Шенгенской зоны. Канал YLE на днях сообщил, что, по результатам опроса, 58% жителей Финляндии не против запретить выдачу финских виз россиянам.

Ранее финский МИД рекомендовал местным магазинам не продавать россиянам санкционную продукцию — проверять паспорта покупателей. Список запрещенной продукции широк и постоянно пополняется. Например, из Финляндии нельзя ввозить в РФ смарт-устройства, некоторые спортивные товары, автомобильные краски и смазочные материалы, синтетические моторные масла. Есть также лимит по стоимости для некоторых вывозимых товаров категории роскошь — примерно 300 евро.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия