Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Контрсанкции: Россия допускает отказ от импорта семян из США и ЕС

Агробизнес уже попросили переориентироваться на отечественные семена.

Минсельхоз допускает, что в качестве контрсанкций РФ может полностью отказаться от импорта европейских и американских семян, пишет «Коммерсант». Ведомство призвало российских аграриев готовиться к такому раскладу и начать закупать локальные семена, — чтобы запрет не стал ударом для России. В частности, шла речь об увеличении использования отечественных семян подсолнечника, уточняет издание. До этого Минсельхоз говорил лишь о рисках ухода из России иностранных поставщиков.

Сейчас российский агробизнес сильно зависит от зарубежного посадочного материала. Издание приводит уровень импортозависимости по некоторым позициям:

- сахарная свекла — около 97%;

- подсолнечник — до 77%;

- кукуруза — до 50%;

- картофель — до 30%.

Заменить сразу все виды семян российским посадочным материалом не получится.

Некоторые зарубежные поставщики семян уже говорят об ограничении экспорта в РФ: Corteva Agriscience заявила об уходе с рынка, а в Bayer решили еще понаблюдать за развитием ситуации на Украине и принять решение позже.

От поставок некоторых компаний Россия уже отказалась — например, от французских Lidea France и Limagrain Europe.

Эксперты «Коммерсанта» с опасением смотрят на отказ России от импорта зарубежного посадочного материала. Российский АПК сильно зависит от импорта, а выпуск собственного посадочного материала Россия сможет нарастить минимум за три года. Поэтому если и будет решено отказаться от импорта, то делать это надо постепенно. Иначе в стране снизится урожайность и качество посевов.

Санкции должны доставлять проблемы тем, против кого они вводятся, а тем, кто их инициирует, говорят агроэксперты. К тому же глобальные иностранные поставщики семян получают от российского рынка всего несколько процентов выручки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия