Москва
28 сентября ‘22
Среда

Осенью в России ожидается рост безработицы — Минэкономразвития

Но в целом экономическая ситуация в стране складывается лучше, чем ожидалось.

Сейчас уровень безработицы в России держится на исторических минимумах — 3,9%. Но с осени ситуация начнет ухудшаться. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников, передает «Интерфакс».

Министр отметил, что в целом экономическая ситуация в стране складывается не так плохо, как ожидалось. По результатам на июнь стало понятно, что держится экономика страны на сельском хозяйстве и добывающей промышленности. Относительно неплохо себя чувствуют отрасли, направленные на спрос внутри России. Неравномерная ситуация — в обработке. И серьезные проблемы — в отраслях, которые участвовали в мировых цепочках экспорта и импорта, особенно в металлургии. Просели также оптовая торговля, грузооборот и строительство.

Потребительская активность в России постепенно восстанавливается, хотя все еще остается невысокой. За счет снижения ключевой ставки в июне и июле снова начался рост кредитования как физических лиц, так и организаций.

В первые летние месяцы 2022 года уровень безработицы в России был рекордно низким. Но рост неполной занятости у ряда предприятий разных отраслей заметен. Поэтому, вероятно, осенью от этих рекордно низких значений мы отойдем, сказал Решетников.

Однако он добавил, что ситуация контролируема и драматизировать ее не стоит. Сами предприятия ищут способы сохранить занятость, и государство выделило на это «достаточно большой» объем средств.

В июле «Коммерсант» писал о том, что рекордная трудовая занятость в России отступит, вероятно, не осенью, а зимой. Потому что именно к тому времени на рынке труда окажутся специалисты, работавшие в ушедших из РФ иностранных компаниях. И этих специалистов, скорее всего, будут охотно нанимать российские компании, — потому что в западных компаниях работали хорошие специалисты. А искать работу будут те, кого уволят с российских предприятий. И вот эти люди, пострадавшие в результате ужесточенного отбора, по мнению автора, могут сформировать в стране устойчивую безработицу. Но эту проблему пытаются предупредить за счет федеральных программ переобучения и трудоустройства отдельных категорий населения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия