Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Крупный бизнес за 600 рублей: как продавали OBI

Российское подразделение немецкой сети нужно «ставить на ноги», говорит новый владелец.

Российский бизнесмен Йозеф Лиокумович купил контрольный пакет российского бизнеса OBI (60%) за 600 рублей, рассказал он в интервью Forbes. Остальные 40% принадлежат его «непубличному партнеру из России», чье имя не раскрывается.

Лиокумович говорит, что давно был знаком с гендиректором Tengelmann Group, которая владеет OBI, и до 2019 года поднимал вопрос о покупке этого бизнеса, поскольку после 2015 года OBI в России стал убыточным. Лиокумович, по его словам, знал, как восстановить прибыльность. Тогда, до пандемии, обсуждалась сделка на 100 млн евро. Но сейчас бизнесмен купил свою часть за 600 рублей.

Однако в российский бизнес OBI нужно много вкладывать, ставить его на ноги, отмечает новый владелец. У подразделения был огромный долг перед материнской компанией — 30 млн евро, с которым уже разобрались. Остались иски по долгам другим российским компаниям — с ними вопрос решается. За последние годы OBI в РФ сильно просела — сначала из-за пандемии, а в этом году из-за того, что магазины сети полтора месяца были закрыты. К тому же стоимость аренды у российских магазинов превышает рыночную на 28%.

Сеть OBI существует в России уже 19 лет и насчитывает 27 гипермаркетов по стране. После февральских событий немецкая компания OBI GmH временно закрыла все магазины, а в апреле заявила, что передает российский бизнес в доверительное управление. С мая магазины OBI возобновили работу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия