Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

С 2023 года россияне будут летать на новых самолетах

ОАК начала строить новые самолеты для коммерческих полетов.

В 2023 году в России появятся первые магистральные узкофюзеляжные самолеты Ту-214, сообщил ТАСС глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

Производство Ту-214 решили наращивать на фоне западных санкций, из-за которых прекратились поставки в РФ запчастей и самолетов Airbus и Boeing. До этого момента Ту-214 выпускали в небольших объемах, поскольку их использовали только в государственной авиации.

Сейчас запустили производство партии в 20 самолетов, первую машину уже собирают. Ожидается, что первые самолеты из этой партии сдадут уже в 2023 году. А до 2030 года ОАК планирует изготовить 70 самолетов Ту-214.

Что касается удобства для пассажиров, Слюсарь говорит, что самолеты будут «достаточно комфортными». В них используются новое светотехническое оборудование, отвечающие международным стандартам кресла и полки для багажа, система кондиционирования.

Возможно, в России не будет таких проблем с самолетами, которые прогнозировали весной. Недавно стало известно, что Минтранс подумывает разрешить пересборку российских самолетов — заменять неисправные детали одних машин исправными деталями с других, причем любой авиакомпании. Это поможет поддерживать исправность имеющегося авиапарка.

Такая практика распространена в мире, но пока запрещена в России, хотя в этом году единичные авиакомпании уже начали заменять детали на самолетах. Разрешение может вступить в силу весной 2023 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия