Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Чем опасно оформление банковских карт за рубежом — эксперты

После ухода Visa и Mastercard из РФ россияне стали оформлять карты в других странах.

В период с апреля по июнь 2022 расцвел карточный туризм — жители России начали ездить в соседние страны, чтобы оформить карты, или делают это через посредников. По данным РБК, в СНГ за этот год резко вырос спрос на банковские карты. Наиболее заметный прирост — в Киргизии, Узбекистане, Беларуси, Армении, Таджикистане. В России у граждан остались только карты «Мир» и китайская система UnionPay, которых, очевидно, недостаточно.

Однако в некоторых странах, например, в Казахстане и Армении, россияне сталкиваются с дополнительными сложностями при оформлении карты. В Казахстане теперь просят местный ИНН и локальную сим-карту, а в Армении и Грузии заметили искусственное затягивание процесса оформления карт россиянами.

Эксперты РБК напоминают, что в оформлении иностранных карты есть риски:

Во-первых, нет гарантий, что уже после открытия счета в другой стране не будут введены новые санкции, которые как-то усложнят или вовсе запретят пользование иностранным счетом.

Во-вторых, человек, обратившийся в иностранный банк, доверяет свои деньги незнакомой ему финансовой организации. И неизвестно, какие у нее принципы защиты интересов иностранных клиентов, как они регулируются.

В-третьих, можно нарваться на штрафы. Так уже случилось с некоторыми россиянами, переехавшими за границу и открывшими там банковские счета: они уведомили об открытии счетов российскую ФНС, а потом получили штрафы за валютные переводы резидентам РФ.

В-четвертых, — это касается дистанционного открытия счета в зарубежном банке, — есть риск для данных. Клиенту придется передать важные личные данные третьему лицу — документы, доверенности, а этим могут воспользоваться мошенники.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия