Москва
1 октября ‘22
Суббота

В России на треть выросла стоимость ремонта: что дорожает и почему

О возврате цен к допандемийному уровню даже речи не идет.

За последний год стоимость ремонта жилья в России выросла на 30%, рассказали «Известиям» эксперты из стройотрасли. И хотя временами цены снижаются на 3-5%, ремонт все равно остается дорогим удовольствием — и косметическая, и капитальная отделка.

Цены на стройматериалы растут последние два года. В 2020 году, например, квадрат недорогого ламината стоил около 300 рублей, а сейчас — около 500 рублей. Дорожают и работы — устройство технического освещения, к примеру, подорожало в два раза. Но дороже всего сейчас обставить квартиру: цены на мебель выросли на 15-80%.

Во время пандемии на рост цен повлиял дефицит строителей. В последние полгода ситуацию усугубил дефицит зарубежных материалов и оборудования. К этому добавляется нарушение логистических цепочек и проблемы с оплатой иностранным поставщикам.

Новые поставщики, азиатские, приходят в Россию не так быстро, как ожидали. А материалы проверенных поставщиков завозят в РФ через другие страны, от этого их стоимость также вырастает.

Все это привело к тому, что некоторые застройщики отказываются от отделки новых квартир: в Москве в начале года предложений с отделкой было 63% — теперь 57%.

Темпы строительства также страдают: контракты, заключенные пару лет назад, сейчас стали для застройщиков невыгодными, поэтому условия вынужденно меняют.

В среднесрочной перспективе эксперты не видят основания для снижения стоимости ремонта в России. Чтобы решить эту проблему, стране нужно импортозамещение, подъем производства стройматериалов и оборудования, господдержка для производителей и более гибкая система ценообразования госконтрактов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия