Москва
7 октября ‘22
Пятница

Беларусь надеется занять часть ниши IKEA на российском рынке

Уход шведской компании открывает огромные возможности, говорят в белорусском Минэкономики.

Уход из России IKEA освободил на рынке нишу в 1 млрд долларов. Об этом замминистра экономики Беларуси Дмитрий Ярошевич сказал в интервью газете «Республика», передает ТАСС. При этом белорусские мебельщики оценивают свои возможности в 400 млн долларов, — а это 40% ниши IKEA в РФ, отметил чиновник.

Ярошевич видит перспективы и в российском рынке легкой промышленности: емкость рынка одежды и обуви в РФ составляет 100 млрд долларов, а российский потенциал импортозамещения сейчас — 600 млн долларов. Однако страна может нарастить его, если привлечет малый и средний бизнес, а там как минимум 1900 организаций, отметил замминистра.

Что касается Беларуси, западные санкции создают ей сложности: сократился объем экспорта продуктов нефтепереработки и калия, премиальный европейский рынок для древесиы, черных металлов, цемента и шин вообще закрыт. Однако республика компенсирует 80% потеряного объема поставками в Россию и Китай, отметил Ярошевич. Также Беларусь наращивает в ЕС экспорт товаров, которых пока не коснулись санкции. Уходить самостоятельно с европейского рынка республика пока не планирует — ожидает возобновления отношений со многими европейскими компаниями, надеясь, что «трезвый ум и прагматизм» победят.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия