Москва
7 октября ‘22
Пятница

В Турции предположили, как ЕС будет зарабатывать на визах для россиян

Турецкие СМИ рассказали, с чем столкнулись турки, и назвали это преднамеренным воровством.

Сейчас ряд стран шенгенской зоны ограничивает выдачу виз россиянам. Это может обернуться «денежной ловушкой» для граждан РФ, пишет Турпром, ссылаясь на турецкое издание. Авторы публикации приводят в пример опыт Турции, который может теперь познать Россия.

Консульства европейских стран могут неплохо зарабатывать на россиянах, желающих попасть в Европу. Как это происходит: у российских туристов для оформления визы запрашивается огромный пакет документов. Процедура от этого усложняется, вероятность ошибки при таком количестве документов повышается. При этом во время подачи заявки на визу оплачивается визовый сбор. Затем туристы неделями ждут решения по визе и в итоге получают отказ. А внесенные деньги им не возвращаются. Турецкое издание называет это «преднамеренным воровством».

Зарабатывают дипмиссии на этом действительно неплохо, отмечают турецкие авторы: с 2015 годы турки заплатили консульствам стран Европы более 26 млн евро. Визовый сбор для шенгена в Турции составляет примерно 120 евро.

За последние несколько лет число отказов в шенгенской визе гражданам Турции выросло: в 2019 году отклонили 9,7% заявок, в 2021 — 17%. Число отказов за 2022 год будет подсчитано позже.

Жалоб от турецких туристов тоже стало больше: в 2019 году подали 182 жалобы, а за первое полугодие 2022 года — 1270.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия