Москва
6 октября ‘22
Четверг

Пик безработицы в России ожидают в конце 2022 года

Об этом заявил Минтруд.

По оценке Минтруда, пик роста безработицы в стране сместится на конец 2022-начало 2023 года, передает ТАСС со ссылкой на проект распоряжения правительства.

В документе ведомство подчеркивает необходимость своевременного принятия мер по поддержке граждан, находящихся под угрозой потери работы или уже потерявших работу.

В 2022 году правительство запустило региональную программу по организации профессионального обучения и дополнительного образования для сотрудников промышленных предприятий, которые могут в скором времени потерять работу. Однако пока что этой программой воспользовались только 14% работников от плановой численности. Это говорит о сохранении относительно стабильной ситуации на рынке труда.

Кроме того, за июль количество сотрудников в России, находящихся под риском увольнения, сократилось на 5%. В связи с этим Минтруд предлагает снизить объемы финансирования образовательных программ и уменьшить количество их участников.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников отмечал, что в первые летние месяцы уровень безработицы в РФ достиг исторического минимума — 3,9%. По мнению министра, эти цифры обманчивы: сейчас компании просто «терпят убытки в ожидании перестройки», но через несколько месяцев безработица проявится. Однако, по его словам, ситуация под контролем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия