Москва
3 октября ‘22
Понедельник

РФ перестанет пропускать фуры с товарами из ЕС, но есть исключения

Товары на границе будут перегружать в отечественные фуры.

С 1 октября Россия запретит большегрузам из стран Евросоюза пересекать границу. Это зеркальный ответ на санкции ЕС, сообщают «Известия». Российскому бизнесу придется забирать товар прямо на границе — перегружать его в отечественные большегрузы или перецеплять прицепы с товаром.

Однако для некоторых категорий товаров перегрузка и перецепка критичны: они требуют времени и могут негативно сказаться на сохранности товара с коротким сроком годности или особыми условиями хранения. Поэтому Минпромторг и Минсельхоз готовят список исключений, которые можно будет провозить.

Минпромторг уже определился: в список исключений попадут товары медицинской и фармацевтической промышленности, скоропортящиеся товары и продукция, требующая особых условий хранения. Под скоропортящейся продукцией, похоже, понимается «молочка» — ранее Союзмолоко просил внести ее исключения.

Российские продавцы также переживают за сохранность алкоголя, который часто поставляется в стекле, потому что при перецепке или перегрузке товар могут повреждать, что особенно опасно для ритейла перед предстоящими новогодними праздниками. Но пока неизвестно, внесет ли Минсельхоз алкоголь в исключения.

Что касается стоимости доставки товаров в РФ, здесь противоречивые мнения. С одной стороны, логистика усложнится, может возникнуть дефицит фур. С другой стороны, европейские перевозчики завышают стоимость своих услуг, говорят эксперты. Российские перевозчики будут работать по другим тарифам, потому что в стране предложение транспортных услуг превышает спрос, поэтому стоимость доставки может даже снизиться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия