Москва
3 октября ‘22
Понедельник

В России начнут маркировать одежду: как это поможет покупателям

Начать маркировать товары этой категории планируют в следующем году.

С 1 июня 2023 года в России, вероятно, начнут маркировать блузки, рубашки, костюмы, спортивную одежду, пальто из искусственного меха, куртки, ветровки и другую одежду. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на подготовленный Минпромторгом проект постановления правительства.

Ведомство отмечает, что в 2020-2021 годах в страну незаконно ввозили около 12% товаров легкой промышленности. Теперь из-за ухода из РФ многих иностранных брендов процент может вырасти. Введение обязательной маркировки должно решить эту проблему.

Идентификация товара также поможет продавцам и покупателям. Первым сейчас приходится организовывать разные операционные и контрольные процессы для маркированной и немаркированной продукции (шубы и обувь в России маркируют). От этого издержки магазинов растут. К тому же контрафакт стоит дешевле, его продажа мешает здоровой конкуренции. Маркировку одежды поддерживают Российских союз производителей одежды, Ассоциация компаний розничной торговли, Lamoda, «Спортмастер» и «Снежная королева».

Покупателям маркировка поможет убедиться в подлинности товара: у оригинальной вещи будет метка. Людям не придется выискивать признаки, отличающие оригинал от подделки.

Но у маркировки есть и минус: она требует применения особого оборудования и ПО, а оно стоит денег. Предпринимателям придется увеличить расходы, и это будет особенно неприятно для мелкого и среднего бизнеса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия