Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Финский производитель шин Nokian Tyres продает завод в Ленобласти

Предприятие во Всеволожске выпускало 16 млн шин в год, 60% из них шли на экспорт.

Финский концерн Nokian Tyres ищет покупателей российского завода, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на свои источники. В самой компании изданию сообщили, что подтвержденной информации по этому вопросу нет, компания рассматривает разные варианты ухода с российского рынка.

До данным «Ъ», среди претендентов на завод — структуры, связанные с «Татнефтью», а также владелец АЕОN Роман Троценко. Стоимость завода может составлять 400 млн евро, однако, скорее всего, в текущей ситуации будет скидка.

Завод во Всеволожске был основным активом финской компании — там производили 16 млн шин в год, 60% из них отправлялись в европейские страны. На фоне санкций дальнейшая работа завода в составе конценра стала невозможной, в том числе из-за того, что в составе шин используются более 60 материалов, часть из которых не производится в России.

При этом Nokian Tyres выпускал шины для вторичной комплектации — не поставлял шины на заводы, поэтому почти не пострадал от остановки российских автозаводов весной 2022 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия