Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Китай увеличил поставки энергии из РФ на фоне жары

Экспорт электроэнергии увеличился также в Грузию, Казахстан и Монголию.

Из-за жары и энергодефицита КНР наращивает покупку электроэнергии из России, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

За первые семь месяцев 2022 года объем поставки увеличился на 70% по сравнению с прошлым годом и достиг 2,65 млрд кВт-ч. В прошлом году за это же время Россия поставила в Китай 1,55 млрд кВт-ч. Нынешние объемы — не максиму пропускной способности электросетей, однако чтобы достигнуть таких показателей, нужно строить новую генерацию на Дальнем Востоке, говорят эксперты издания.

В конце прошлого года российский оператор экспорта-импорта «Интер РАО» сообщал, что в 2022 году Россия может поставить в Китай рекордные 4,4 млрд кВт-ч. Однако теперь компания не делится статистикой экспорта и не дает комментариев, отмечает «Ъ».

Россия увеличила экспорт энергии и по другим направлениям. Поставки в Казахстан за этот год выросли на 53%, в Монголию — на 49%, в Грузию — на 6%.

В середине мая РФ перестала экспортировать электроэнергию в Финляндию, Литву и Латвию — на них приходилось 60% от общего экспорта энергии. Однако до мая страна успела продать туда 4-5 млрд кВт-ч, благодаря чему объем поставок из России в этом году в целом не просел. Однако дальше отставание, вероятно, будет ускоряться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия