Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

«Газпром» с 30 августа сокращает поставки газа во Францию

Поставки уже значительно сократили весной.

«Газпром» сообщил французской энергетической компании Engie, что с 30 августа еще сократит объем поставляемого газа. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление Engie. Сообщается, что причиной сокращения поставок стали разногласия по контрактам.

Ранее, после начала спецоперации, поставки уже сократили. В последнее время Engie получала от РФ каждый месяц 1,5 ТВт-ч. Для сравнения: в 2021 году она закупила у «Газпрома» 121 ТВт-ч.

При этом французская сторона сообщает, что обеспечила необходимые объемы газа и приняла меры, чтобы минимизировать потери из-за возможного в дальнейшем полного прекращения поставок газа из России. Сейчас французские газовые хранилища заполнены более чем на 90%, энергии должно хватить, чтобы пережить зиму со средними температурами. Однако руководство Engie отмечает, что могут быть трудности, если зима окажется холоднее.

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страны Евросоюза должны готовиться к последствиям кризиса, и что мир «переживает конец изобилия». При этом Макрон отметил, что зимой во Франции с газом «все будет хорошо».

Между тем Венгрия обсуждает с Россией увеличение поставок газа. Их уже увеличивали летом, сейчас обсуждают дополнительные поставки на осень. Глава венгерского МИД говорит, что энергобезопасность в Европе без российского газа невозможна.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия