Москва
7 октября ‘22
Пятница

В Тюмени строят школы по новым отечественным технологиям

На стадии строительства и проектирования — 29 образовательных учреждений.

При строительстве школ в Тюменской области применяют современные технологии, пишет TumenToday.

Например, в проект школы на 1 500 мест в микрорайоне Тура заложена укладка контролита. Этот материал, основанный на фольге, позволяет выявлять повреждения кровли. Он укладывается под мембрану, и если в ней появляются даже микроскопические повреждения, на контрольный прибор поступает сигнал. В случае протечки не нужно будет вскрывать большой участок кровли – лишь уложить заплату на место повреждения, объясняют в ГУС Тюменской области. Это отечественная технология, она уже использована на больших школах Тюмени в Европейском микрорайоне, на улице Бориса Житкова и у Комсомольского сквера.

Школа в селе Крашенинино Упоровского района будет оснащена уникальной системой отопления: подогревать привычные радиаторы будут за счет пропиленгликоля, который забирает тепло из-под земли, с 70-метровой глубины.

Еще одной технологией – умным освещением AWADA – в Тюменской области оснащаются школы, вместимость которых превышает 1 100 учащихся. Система беспрерывно проверяет освещенность в кабинетах и управляет светильниками. Она делает освещение равномерным в каждой точке. Энергоэффективность освещения возрастает на 50%, увеличивается срок службы светильников. А самое главное – с ней нет слепящего света. Благодаря этому глаза детей меньше устают.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия