Москва
27 сентября ‘22
Вторник

США запретили продавать сложные компьютерные чипы в РФ и КНР

Эти чипы используются в суперкомпьютерах.

Администрация американского президента Джо Байдена запретила экспортировать в Россию и Китай два вида мощных чипов для высокопроизводительных вычислений и работы с искусственным интеллектом. Об этом сообщает The New York Times.

Производят такие чипы компании Nvidia и AMD. Изначально чипы предназначались для разработки видеоигр, затем их стали использовать в суперкомпьютерах. Правительство США считает, что РФ и КНР могут использовать чипы для слежки за людьми, идентификации лиц и распознавания речи, а также в военных целях — для поиска оружия и баз на спутниковых снимках и сбора разведданных.

Nvidia еще в марте приостановила продажи в России. Запрет на продажи чипов Китаю повлияет на бизнес, говорят в компании. В AMD же считают, что ограничения экспорта в Китай и Россию не окажут на компанию существенного влияния.

Китайское правительство считает, что меры США помешают международному научно-техническому обмену, экономическому сотрудничеству и подорвут стабильность глобальных цепочек производства и сбыта.

Анонимный источник NYT сообщает, что ограничения коснулись на только Nvidia и ADM: другим американским компаниям также разослали письма с требованием ограничить поставку высокотехнологичных продуктов в Китай.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия