Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Россияне стали активнее учить китайские и арабский языки

Компании стали чаще искать специалистов со знанием этих языков, репетиторы отмечают рост спроса.

Аналитики «Авито» сообщают о росте спроса на репетиторов по китайскому и арабскому языкам, передает «Коммерсант». Запросов стало в два раза больше, причем ищут преподавателей не только школьники. Стоимость занятий по этим языкам дороже, чем изучение западных языков: сейчас репетиторы по китайскому и арабскому просят в среднем 1200 за час.

А аналитики НАФИ выяснили, что сейчас каждый четвертый родитель первоклассника хочет отдать ребенка в школу с изучением китайского.

Исследователи SuperJob отмечают, что почти в 1,5 раза больше появляется вакансий с требованием владения китайским языком — это дает примерно плюс 20% к зарплате.

Эксперты «Ъ» среди работодателей подтверждают: все, что связано с экспортом и импортом, в значительной степени переориентируется на Китай и Турцию, поэтому специалистов со знанием этих языков действительно ищут. Однако найти специалиста, владеющего китайским, проблематично, отмечают в «Технониколь».

Ряд экспертов отмечает, что наиболее востребованы сейчас специалисты со знанием турецкого. В целом специалисты со знанием китайского и арабского будут востребованы в перспективе 3-10 лет, говорят работодатели.

В некоторых компаниях отмечают, что стали нанимать сотрудников со знанием китайского, но специалисты, владеющие европейскими языками, по-прежнему нужны: на западе товар покупают, востоку — продают.

Вместе с этим в России наблюдается рост популярности других восточных языков — корейского и японского. Но спрос на специалистов, владеющих этими языками, пока не такой высокий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия