Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Минцифры не может обеспечить чиновников отечественными смартфонами

Из-за невозможности приобрести нужное оборудование и комплектующие.

Минцифры РФ отказывается от 7 млрд рублей, выделенных на смартфоны с импортозамещенным ПО для чиновников. Причина отказа — невозможность приобрести необходимые комплектующие.

Ожидалось, что отечественные устройства предоставят госслужащим и сотрудникам бюджетных учреждений. Смартфоны, которые планировали использовать, работают на российской ОС и с созданными для нее приложениями.

Цитаты из соответствующего документа приводит ТАСС. «Предложение по уменьшению бюджетных ассигнований в 2022 году на 7 104 600 000 рублей», — уточняется в документе. Причиной отказа от 7 млрд рублей Минцифры называет «отсутствие возможности приобретения оборудования и комплектующих средств в связи со сложившейся геополитической и экономической ситуацией».

Об импортозамещении иностранного софта, в частности в работе госорганов и госкомпаний, правительство говорит уже несколько лет. Однако к концу 2021 году Россия так и не вышла на уровень импортозамещенности 50-70%, как планировала — он составлял всего 30-35%, сообщал РБК.

В мае этого года вице-премьер Дмитрий Чернышенко говорил, что в стране дорабатывают ОС «Аврора», которой занимается «дочка» Ростелекома.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия