Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Южная Корея, Япония и Тайвань постепенно отказываются от угля из РФ

До февральских событий это были наиболее перспективные рынки для угольных компаний в России.

Южная Корея, Япония и Тайвань снижают объемы импорта российского угля, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные таможенной статистики.

С января по июль 2022 года Южная Корея закупила 12,8 млн тонн угля — на 3% меньше, чем в прошлом году. Япония — 8,4 млн тонн, что на 25% меньше, а Тайвань — 4,4 млн тонн, что на 33% меньше прошлогодних показателей.

Япония, которая покупает в РФ 11% от общего объема угля, в апреле заявляла, что будет постепенно снижать импорт из России и со временем вовсе откажется от него.

Южная Корея, которая в 2021 году закупила в РФ ¾ своего объема угля, планирует увеличить поставки угля из Австралии, хоть там уголь и дороже.

А Тайваньская государственная энергетическая компания Taipower в августе заявила, что провела последний расчет за российский уголь и новых соглашений заключать не планирует.

Упомянутые страны считались самыми перспективными рынками для российских угольных компаний, отмечают эксперты «Ъ». В 2018 году в Восточную Азию, включая Индию и Вьетнам, РФ экспортировала 84 млн тонн угля и планировала к 2035 году увеличить объем до 123 млн тонн.

Теперь России предстоит перенаправить примерно 63 млн тонн угля на другие рынки — скорее всего, в Китай и Индию.

10 августа вступило в силу эмбарго на поставки угля из РФ в Европу. В пояснительных документах отмечается, что запрет касается любых услуг, связанных с российским углем. Поэтому европейские страховые компании отказываются оформлять документы для судов, направляющихся не только в страны ЕС, а по всем направлениям. Таким образом транспортировка отечественного угля морским путем стала крайне затруднительна.

На прошлой неделе стало известно, что один из крупнейших в мире покупателей алюминия отказался от российского алюминия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия