Москва
7 октября ‘22
Пятница

В РФ снизился спрос на IT-специалистов, а число резюме от них растет

При этом высококвалифицированных айтишников в стране не хватает.

С начала 2022 года в России стало на 25% меньше вакансий в сфере IT. При этом резюме от айтишников за восемь месяцев 2022 года стало на 55% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, сообщает РБК, ссылаясь на данные HeadHunter.

Эксперты РБК объясняют снижение спроса на айтишников в РФ следующим.

Во-первых, сотрудники ушедших из России зарубежных компаний к середине лета нашли работу в российских компаниях. И эти компании убрали вакансии об IT-специалистах.

Во-вторых, РФ сократила экспорт IT-продуктов и услуг. Пока что много айтишников и не нужно, но это временно, отмечают эксперты. Со временем спрос на них снова вырастет: импортозамещение будет развиваться, страна начнет активно экспортировать IT-услуги в дружественные страны, айтишники понадобятся. Особенно специалисты в области информационной безопасности, использования ИИ, анализа данных и разработки мобильных решений.

Большое количество резюме от IT-специалистов эксперты объясняют тем, что работу в РФ начали искать айтишники, работавшие за рубежом или временно уезжавшие из страны — сейчас многие их них возвращаются, хотя это все еще не массовое явление.

Кроме того, много вакансий — от недавно окончивших онлайн-курсы начинающих специалистов. Онлайн-курсы по IT в России остаются востребованными, предложений таких курсов много, и выпускников этих курсов много. Но при этом сохраняется дефицит высококвалифицированных кадров, отмечают эксперты.

Российский IT-рынок сейчас перестраивается, резюмируют эксперты, отсюда и колебание спроса на IT-специалистов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия