Москва
7 октября ‘22
Пятница

В России могут запретить продажу животных в зоомагазинах и на рынках

Ожидается принятие соответствующего законопроекта осенью.

Осенью в России могут принять законопроект, согласно которому продажа животных в зоомагазинах и на птичьих рынках будет запрещена. Об этом РИА Новости рассказал первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, животных для продажи часто содержат в неподобающих условиях, которые подходят под определение жестокого обращения. Зверей не выгуливают, они сидят без доступа к солнцу и свежему воздуху. Рацион питания у них скудный, ветеринарной помощи нет. Покупатели часто берут в таких местах больных животных, которые, к слову, могут быть опасны для человека. Из-за условий, в которых содержатся животные, опасности подвергаются все: и люди, и питомцы, объяснил Бурматов.

Он отметил, что для мест, где будет возможна продажа животных, сформулируют ряд требовний. И такая торговля животными, которую мы видим до сих пор, — «дикая», как выразился депутат, — скоро станет незаконной.

В июне в Альянсе защитников животных «Известиям» сообщили, что о таком законопроекте зоозащитники говорят уже лет 10, он очень актуален. Однако пока непонятно, что именно подразумевает законопроект: запрет продажи в магазинах или все-таки пересмотр условий, в которых содержатся животные для продажи. И о каких именно животных в нем идет речь, тоже непонятно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия