Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Финский таможенник: россияне могут вернуть всё, что у них изъяли на границе

Если не было уголовного или административного нарушения.

Главный финский таможенник Яркко Кескинен заявил местным СМИ, что на границе могут храниться изъятые у россиян санкционные товары или деньги, но последние могут все это вернуть. Об этом сообщает «Фонтанка», ссылаясь на финское издание и отмечая, что ранее Кескинен заявлял обратное.

Забрать наличные или товары, попадающие под экспортные санкции, можно, если не было совершено преступление. Если преступление было — вещи конфискуются и вернуть их можно только через суд.

Что будет считаться преступлением? По словам Кескинена, это попытка контрабандой провести, спрятать или утаить наличные евро. Мелкое нарушение приведет к штрафу, а при серьезном можно даже угодить в тюрьму. Но если наличных допустимое количество, и если показать их по первому требованию, есть шанс отделаться задержанием.

Один из россиян, который рассказал изданию о том, как финские таможенники изъяли у него 1390 евро, уже вернул свои деньги — без проблем и в полном размере. При выезде из страны наличные у него изъяли и предложили забрать при следующем въезде в Финляндию. Мужчина так и сделал: на границе ему выдали запаянный мешочек, в котором была полная изъятая ранее сумма.

При этом не все граждане России, приезжающие в Финляндию, попадают на изъятие — у многих о наличных даже не спрашивают.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия