Москва
7 октября ‘22
Пятница

Wildberries предупредил о фейковых карточках товаров на маркетплейсах

С их помощью покупателей разводят на деньги.

В Wildberries отмечают увеличение случаев мошенничества на маркетплейсах, в частности с использованием схемы с поддельными карточками товаров. Об этом сообщает CNews со ссылкой на представителей компании.

Как работают фейковые карточки: после получения заказа от покупателя «продавец» связывается с ним по WhatsApp и просит оплатить заказ по ссылке. Ссылка эта ведет на сторонний платежный сервис. Покупатель переводит деньги, после чего «продавец» исчезает и никакого товара не высылает.

В самом Wildberries с проблемой борются с помощью ИИ-технологий, проверяющих карточки товаров и отслеживающих продавцов-мошенников. Кроме того, для регистрации на площадке продавцы теперь должны пройти идентификацию через банковские сервисы, позже добавят идентификацию через Госуслуги.

Маркетплейс просит покупателей оплачивать товар только через внутреннюю платежную систему сервиса или при получении товара в пункте выдачи.

Ранее аналитики сообщили о том, что в России стало больше фейковых сайтов ушедших из РФ брендов. Сейчас злоумышленники задействуют примерно две тысячи известных брендов, а в прошлом году — всего около 120.

Не совершайте покупок на незнакомых сайтах, предварительно провяйте подлинность сайта и изучайте отзывы на него. Эксперты также рекомендуют не оплачивать покупки в интернете основной картой, на которой хранятся все деньги.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия