Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Крупный российско-финский научный проект остался без денег из-за санкций

Европа собиралась выделить на проект 3,5 млн евро, но не успела перечислить всю сумму.

«Российско-финский парк живых систем», совместный проект финского города Котка и АО «Технопарк Санкт-Петербурга», столкнулся с проблемами финансирования из-за санкций. Как сообщает «Фонтанка», со стороны Европы в проект планировали вложить 3,5 млн евро — 2,8 млн в виде гранта от ЕС и еще 700 тысяч евро — софинансирование.

Однако до осложнения отношений России и ЕС та сторона не успела перевести всю сумму — только 411 тысяч евро. Сам «Технопарк» вложил в проект 25 млн рублей. Но он также заказал оборудование, рассчитывая на европейские средства, и сейчас не может его оплатить. Без дополнительного финансирования проект не выживет, ученые надеются на помощь российского бизнеса. Чтобы закрыть «финансовую дыру», «Технопарку» нужно 90 млн рублей.

В рамках российско-финского научного проекта ученые планировали заняться совместными исследованиями в области молекулярной генетики и химического синтеза для пищевой и фармацевтической промышленности. На базе площадки в дальнейшем хотели запустить совместную учебную программу для специалистов из обеих стран и привлекать к работе малый и средний бизнес. Для петербургского бизнеса это были очень хорошие перспективы, которые закрылись после февральских событий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия