Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Финляндия объяснила, почему не закрыла въезд для россиян, как страны Балтии

Финляндия сейчас единственная граничащей с Россией страна ЕС, через которую россияне могут въезжать в ЕС по туристическим визам.

Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября «из соображений безопасности» запретили россиянам въезд с шенгенскими визами, выданными в других европейских странах. Однако Финляндия в этом вопросе к ним не примкнула — только ужесточила выдачу виз.

В МИД Финляндии это объясняют отсутствием национального законодательства, на основании которого можно был бы ввести запрет, как в упомянутых странах. «Запрет без причины противоречит принципам правового государства, которые указаны в Конституции. Ограничение по национальному признаку будет считаться дискриминацией», — передает сообщение министерства Yle.

Сейчас граница Финляндии с Россией — единственная сухопутная граница, через которую граждане РФ могут попасть в ЕС по турвизам. В финской пограничной службе уже отмечали увеличение движения со стороны России на фоне проблем со странами Балтии. По новой информации, пограничники все же не ожидают наплыва россиян, но за ситуацией следят.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия