Москва
5 октября ‘22
Среда

Врач назвал 3 способа сохранить здоровье при сидячей работе

Даже часовая тренировка не поможет, если вы весь день сидите. Но поможет другое.

Врач-травматолог Алишер Зохиров рассказал «Газете.ру», как поддерживать здоровье при сидячем образе жизни. Это касается всех, кто проводит свой рабочий день преимущественно сидя.

По словам доктора, сидячая поза — самая нефункциональная. Когда человек лежит или стоит, его артерии находятся в выпрямленном состоянии, но когда сидит — просвет артерий сужается, от этого к ногам приливает меньше крови. А это грозит поражением артериального русла нижних конечностей. Кроме того, длительное сидение приводит к шейному остеохондрозу, заболеваниям сердца и сосудов, проблемам с пищеварением, нервной системой и не только. Если вы долго сидите в течение дня, 2-3 часовые тренировки в неделю не особо помогут компенсировать ущерб. Но выход есть.

Что надо делать, чтобы компенсировать сидячий образ жизни

Врач советует делать следующее:

- Раз в пару часов в течение дня прерывайтесь на 5-10-минутную разминку. Растяните мышцы шеи и плечевого пояса, разомните кисти и руки, подвигайте стопами. Делайте простые известные упражнения, но несколько раз в день.

- Рассмотрите возможность избежать сидения во время работы. Есть специальные стулья для разгрузки ног и спины, стоячие рабочие места. Долго стоять тоже вредно, нужен баланс. Но если есть вариант снизить количество времени, которое вы проводите сидя, им надо воспользоваться.

- Спите качественно. Не менее 7-8 часов в день. Перед сном не нагружайте зрение, приглушайте свет и убирайте гаджеты. Просыпайтесь и ложитесь спать в одно время, даже на выходных.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия