Москва
1 декабря ‘22
Четверг

Минобороны разъяснило, кого мобилизуют в первую очередь, а кого не призовут

Названы и конкретные военно-учетные специальности.

Кого призывают точно? Призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие – до 55 лет. Приоритет отдается гражданам с определенными военно-учетными специальностями — это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители, передает РБК.

Большее значение имеют именно специальности, а не воинские звания: призываются и офицерские звания, и звания рядового и сержантского составов. Также важно наличие боевого опыта.

Могут ли призвать женщин? Да, но очень мало, сообщили в Генштабе. Есть должности для женщин с определенными военно-учетными специальностями, в частности, для медиков, но потребность в таких минимальная.

Постоянно проживающих за границей россиян привлекут? Такие россияне, не состоящие на воинском учете, частичной мобилизации не подлежат, говорят в Генштабе.

А тех, кто состоит на учете и уехал за границу ненадолго? Их могут призвать.

Кого не будут призывать?

  • граждан, получивших «бронь» от правительства, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности. Они получают отсрочку;
  • временно не годных по состоянию здоровья;
  • занятых постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
  • имеющих на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет;
  • тех, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
  • военных пенсионеров старше 65 лет в отставке.

Квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются. У каждого региона — отдельное задание по мобилизации, оно завист от количества граждан, состоящих на воинском учете в регионе.

Денежное довольствие мобилизованным будут начислять на персональный счет, с которого те смогут переводить деньги родным — полную сумму или по частям.

В первые сутки мобилизации в военкоматы добровольно прибыли 10 тысяч граждан.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия