Москва
29 сентября ‘22
Четверг

«Люди готовятся умирать»: как мобилизация изменит потребительское поведение россиян

Экономисты дают неутешительный прогноз.

Над российской экономикой, которая до сентября демонстрировала некоторую стабилизацию и рост на фоне низкой базы, нависла новая угроза. На этот раз она связана с давно ожидаемой, но в итоге неожиданной для всех частичной мобилизацией, пишут авторы TG-канала «Незыгарь». Экономисты предполагают, что уже в краткосрочной перспективе возможно сокращение экономической активности в стране — и со стороны спроса, и со стороны предложения.

Вторая волна шока

Спустя полгода после начала СВО, которая вызвала в стране шок и панику, россиян захлестнула новая волна шока и паники, но теперь из-за объявленной частичной мобилизации. В этот раз паника принципиально отличается. Если весной 2022 года россияне готовились жить в условиях экономического кризиса, скупали товары и всячески пытались создать себе относительно комфортные условия, то теперь они готовятся умирать. Авторы отмечают, что проводы мобилизованных на некоторых роликах, выложенных в соцсетях, выглядят как последние.

Вопрос выживания в буквальном смысле

Сейчас у россиян появилась необходимость затянуть пояса и копить деньги: а) на случай потери кормильца, б) чтобы отмазать ребенка от армии, в) на эмиграцию. Все это негативно скажется на спросе, что повлечет за собой снижение цен, если этому не воспрепятствует девальвация.

Эксперты называют еще три губительных для экономики фактора, возникающих на фоне мобилизации:

Первый — изъятие из трудовой и потребительской экономики хороших работников и активных потребителей. Сейчас речь идет о 300 тысячах граждан, но в перспективе их может быть неограниченное количество.

Второй — изъятие из предпринимательской сферы незаменимых работников-владельцев. Под удар попадает мелкий и средний бизнес, который зачастую держится на небольшой группе людей, а то и на одном-двух сотрудниках.

Третий — возможная вторая волна эмиграции в 2022 году. Эксперты отмечают, что может усилиться и внутренняя миграция: люди будут менять место жительства, чтобы не состоять на воинском учете. При этом они не смогут официально трудоустраиваться, будут вынуждены работать «в серую», придут к так называемому трудовому дауншифтингу. Это окажет дополнительное давление на экономику.

В результате уже в краткосрочной перспективе можно ожидать сокращение экономической активности в РФ, подытожили авторы.

Читайте также: Альтернативная гражданская служба: что это такое и можно ли ее добиться

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия