Москва
29 сентября ‘22
Четверг

В соцсетях ходит «слитая база мобилизованных»: стоит ли ей верить

Пользователям предлагают скачать текстовый файл, в котором перечислены 300 тысяч мужских имен с личными данными.

Подается этот файл как якобы слитые данные Минобороны о мобилизованных — с именами и паспортными данными. Интересно то, что частично данные из этого списка совпадают с данными реальных людей. «Т—Ж» выяснил, стоит ли доверять этому списку.

По мнению главы сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашота Оганесяна, «база мобилизованных» — это фейк. Эксперт отмечает, что видел ее раньше, чем она разошлась по соцсетям. Некоторые данные в ней, действительно, принадлежат реальным людям. Но не все — некоторые паспортные данные не совпадают.

Вполне возможно, что этот текстовый файл — компиляция данных, слитых в разное время из других источников. А за последнее время сливов было много: у СДЭК, «Яндекс.Еды», «Ростелекома», «Tele-2» и не только. Слив паспортных данных произошел весной у ФССП.

Сейчас эти данные, похоже, объединили и выдали за слив из Минобороны. Поэтому неудивительно, что кто-то себя в этой базе нашел. Однако это ничего не говорит о мобилизации. Более того, тех, кто реально получил повестку, в этой загадочной базе не нашли.

Можно только догадываться, как мошенники могут сыграть на тревоге пользователей с помощью этого списка. Поэтому не стоит ему доверять.

Читайте также: Россиян массово обманывают на липовой отсрочке от армии

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия