Москва
1 декабря ‘22
Четверг

Воровать стали реже, но большие суммы: ЦБ сообщил, сколько мошенники украли денег у россиян

За девять месяцев 2022 года заблокировали более 10 000 фейковых сайтов, на которых россияне теряли деньги.

Центробанк сообщил о росте в III квартале этого года размера сумм, которые мошенники обманом выманили у граждан. За это время они украли в общей сложности почти 4 млрд рублей — это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из всех похищенных денег вернуть удалось только 134 млн рублей.

Мошенники не просто воруют деньги, а обманом заставляют пользователей переводить свои средства на сторонние счета. Для этого создаются фейковые сайты финансовых организаций и магазинов, на которых невнимательные пользователи сами вводят свои банковские данные. ЦБ сообщает, что с января по сентябрь этого года было заблокировано 10 тысяч таких сайтов — это на 68% больше, чем в прошлом году. С июня по сентябрь заблокировали 280 тысяч телефонных номеров, с которых мошенники звонили и писали абонентам — это в 10 раз больше, чем в прошлом году.

При этом частота случаев хищения снижается — в III квартале этого года их было меньше на 10%, чем в прошлом (230 тысяч случаев). Но зато похищаемые суммы увеличились.

Проблема в том, что сейчас банки не обязаны возвращать гражданам средства, которые они сами перевели мошенникам. Однако все больше людей ведется на убеждения преступников, а у последних совершенствуются методы психологического воздействия, поэтому ЦБ предлагает изменить законодательство и дать людям возможность возвращать через банки деньги, которые они потеряли из-за обмана. Такой законопроект уже рассматривает Госдума.

Не отвечайте на вызовы с неизвестных номеров, не перезванивайте на неизвестные номера, прекращайте разговор, если незнакомец начинает рассказывать вам о каких-то утечках или подозрительных активностях на вашем счете. Строго проверяйте сайты, на которых вводите свои банковские данные — это должны быть оригинальные сайты проверенных сервисов.

Еще о мошенничестве:

Не попадитесь: 3 главные уловки мошенников в «черную пятницу»

Что сказать мошеннику, чтобы он сразу повесил трубку

Массовые спам-обзвоны — это «фишка» только России?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия