Москва
30 января ‘23
Понедельник

Как мошенники разводили россиян в 2022 году: банкиры выделили топ схем

К концу года эксперты ожидают усиления мошеннической активности.

Аналитики банка «Тинькофф» рассказали «Ведомостям» о самых популярных схемах удаленного мошенничества в России. Во-первых, это звонки из «службы безопасности банков». Во-вторых, схема продавец-покупатель, когда злоумышленник звонит по объявлению и обманом заставляет продавца назвать ему код из уведомления, который дает доступ к личному кабинету в приложении банка. В-третьих, — звонки из «правоохранительных органов», передают «Ведомости».

Специалисты говорят, что в нестабильное время люди становятся более уязвимыми, и для мошенников это благодатная почва. К концу этого года аналитики ожидают увеличения числа мошеннических звонков на 35%. Тендиция, по их прогнозу, сохранится по меньшей мере до марта 2023 года. Хуже всего с мошенниками дела обстоят в Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Туве и Хакасии.

В Group-IB отмечают, что схемы мошенников совершенствуются: в них уже участвует несколько человек, каждый из которых играет свою роль. Кроме того, злоумышленники воздействуют на пользователй не только по телефону, но и в Сети — через фейковые сайты, рассылки, сообщения в мессенджерах и электронной почте.

Вот 7 правил безопасности в интернете, которые сейчас стоит соблюдать каждому. А что касается телефонных звонков — просто перестаньте отвечать на вызовы с незнакомых номеров, не перезванивайте на них и сразу кладите трубку, если вам позвонили «сотрудники», обнаружившие «подозрительную активность».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия