Москва
30 января ‘23
Понедельник

ГД приняла закон: у попавших в полицию россиян будут собирать ДНК

Сейчас регистрируют только геном осужденных по тяжким статьям.

Госдума в III чтении приняла закон об обязательном сборе геномной информации всех подозреваемых, сообщает РБК. Законопроект внесли еще осенью 2020 года. С тех пор Госдума долго обсуждала, стоит ли распространять регистрацию генома на тех, кого взяли по административке. Решили, что стоит.

В документе сказано, что брать пробу ДНК должны у всех осужденных, подозреваемых и даже при административном аресте. Регистрировать данные генома должны будут органы предварительного следствия и дознания совместно с подразделениями органов внутренних дел и Следственным комитетом.

Для чего нужна геномная регистрация? В МВД газете «Коммерсант» привели пример: неизвестный напал на женщину, несколько раз ударил ее и сбежал. Никаких свидетели и камер. Но на месте преступления остались его биологические следы. По ним можно найти преступника при условии, что его геном уже есть в базе. Такой случай был в реальности: преступником оказался мужчина с судимостью, в базе он был.

В конце прошлого года Путин подписал закон о введении в стране единой системы биометрии. В законе предусмотрели разные нюансы, связанные с непринуждением к сдаче биометрии и безопасностью собранных данных. Сбор геномной информации этот закон запрещает.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия