Москва
30 января ‘23
Понедельник

Отдых в России хотят сделать дешевле: что придумали чиновники

То же, что они сделали для гостиничного бизнеса и перевозчиков.

Глава Минэкономики Максим Решетников предложил освободить туроператоров, которые организуют туры по России, от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2023 года и до конца 2027 года, сообщает «Коммерсантъ».

Минфину идея понравилась: там отметили, что потеряют от этого немного — около 3-4 млн рублей. Вопрос пообещали проработать. Эксперты «Ъ» полагают, что для обнуления НДС могут потребоваться изменения в федеральном законодательстве, на что может уйти несколько месяцев.

Прошлым летом от НДС освободили российские отели, а еще раньше — ж/д и авиаперевозчиков.

Туроператоры платят НДС с оборотных средств. Если отменить налог, услуги тупорператоров станут доступнее, потому что сейчас им приходится плюсовать налог к стоимости своих услуг, отчего всех их услуги становятся дороже. Например, бронирование номера в отеле через оператора будет включать НДС, и соответственно будет дороже, чем если бронировать номер напрямую у отеля.

Эксперты из туротрасли считают, то отмена НДС повысит конкурентоспособность турпродуктов, сделав пакеты, содержащие перевозку и проживание более доступными для туристов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия