Москва
23 августа ‘19
Пятница

Искусство защитят от статьи за оскорбление чувств верующих

Произведения искусства предложили вывести из-под действия статьи о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.

Соответствующее предложение включили в новую концепцию законопроекта «О культуре», которую обсудили на парламентских слушаниях 22 марта. Об этом сообщил «Интерфакс».

Согласно документу, содержание произведений литературного, музыкального, театрального, изобразительного искусства, а также выставок, музейных экспозиций, фильмов не могут квалифицироваться как «публичные действия», что предусмотрено статьей 148 УК России. Она предполагает до года тюремного заключения и штраф до 300 тысяч рублей.

Статью об оскорблении чувств верующих включили в Уголовный кодекс РФ после акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве, которую провели в 2012 году. По ней успели осудить немалое количество людей. При чем многие дела становились скандальными.

Более того, «оскорбление» верующих стало причиной многих конфликтов в культурной сфере. Так, в Борису Мездричу пришлось покинуть пост директора Новосибирского театра оперы и балета из-за скандала вокруг оперы «Тангейзер». Православные активисты добились ее отмены. Много внимание привлекло противодействие верующих выходу фильма Алексея Учителя «Матильда», который рассказывал историю отношений будущего царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской. С картиной боролась не только депутат Наталья Поклонская, но и радикалы. Среди методов борьбы были обращения в прокуратуру, молебны, молитвенные стояния, а также поджог автомобиля режиссера, нападение на его студию с «коктейлями Молотова» и поджог кинотеатра в Екатеринбурге.

Парламентские слушания стали первым общественным обсуждениям концепции. На них присутствовали не только парламентарии и чиновники, но и представители культуры. Проект разработала рабочая группа, утвержденная президентом весной прошлого года. Его обсуждали с работниками культурной сферы, профессиональными объединениями и экспертами по экономике культуры.

Ранее Госдума отклонила проект закона «О культуре» из-за замечаний профильного комитета. После этого глава РФ поручил своей администрации вместе с президентским советом по культуре разработать новую концепцию.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение