Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

ВТБ хочет взыскать с владельцев «Трансаэро» 250 млрд рублей

Банк подал иск о субсидарной ответственности к Ольге и Александру Плешаковым и Татьяне Анодиной.

ВТБ хочет взыскать с них 249,2 миллиарда рублей. Его представители обратились в арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, сообщает «Коммерсантъ».

В банке полагают, что руководство «Трансаэро» меняло финансовую отчетность задним числом, скрывало признаки банкротства, а также выводило деньги через дочерние фирмы. В 2015 году перевозчик прекратил полеты, а позже был признан банкротом.

Плешаковы были контролирующими акционерами «Трансаэро», а Анодина — владелицей пакета в 3%. Кроме того, она является действующей главой Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и матерью Александра Плешакова. Они и подконтрольные им фирмы владели долей авиакомпании в 53%, говорится в судебных документах.

ВТБ был крупнейшим кредитором «Трансаэро»: до признания компании банкротом он выдал ей займы на 12,5 миллиардов рублей. По версии банка, руководители перевозчика исправили бухгалтерскую отчетность за два года работы. В ВТБ об этом узнали уже после выдачи кредитов. Несмотря на убытки, компания выплачивала дивиденды и вознаграждения топ-менеджменту. Банк расценил это как незаконный вывод средств на сумму 248 миллионов рублей. Вред кредиторам также причинили некоторые сделки «Трансаэро», считает истец.

По его данным, Плешакова не передала конкурсной администрации финансовые документы, из-за чего процедура банкротства затруднена.

«Трансаэро» признали банкротом в 2015 году. Банкротство российской авиакомпании стало самым масштабным в отечественной авиаотрасли. В 2016 году сообщалось о возможном возобновлении работы авиаперевозчика. Однако этого не произошло. По сведениям СМИ, в настоящее время бывшие акционеры находятся за границей. Связаться с ними возможности нет. В МАК не прокомментировали ситуацию.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение