Москва
25 августа ‘19
Воскресенье

Нальгин: о трех победах Путина

Владимир Путин

Аналитик Андрей Нальгин обратил внимание на статистические данные о российском экспорте за последние 20 лет.

Владимир Путин возглавил Россию, когда она «плотно подсела на сырьевую иглу». Гиперзависимость ее экономики от сырьевого экспорта тогда признавали и внутри РФ, и за ее пределами. Эта ситуация дала толчок для реформ, напомнил Андрей Нальгин в своем блоге.

Он проанализировал итоги «энергичных и непрестанных усилий» путинской элиты, у которой не было времени «на раскачку». Их работу за почти два десятка лет аналитик изучил по данным Федеральной таможенной службы РФ, Центрального банка России и Росстата.

Оказалось, что нынешняя доля ненефтегазового экспорта России практически не изменилась по сравнению с концом 1990-началом 2000 годов. Хотя страна пережила «золотой дождь» из нефтедолларов в начале нового тысячелетия, эти деньги исчезли. Они не только не помогли развитию несырьевого сектора, но и отрицательно повлияли на него, отметил Нальгин.

За 20 лет сократились поставки из РФ черных и цветных металлов, машин, оборудования, продукции ВПК и других товаров с высокой добавленной стоимостью. Об экспорте высокотехнологичной продукции речи вообще не идет, добавил эксперт.

В итоге Россия только усилила зависимость от экспорта энергоресурсов, укрепившись в роли «сырьевой державы», заключил Андрей Нальгин.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение