Москва
19 марта ‘19
Вторник

Юрист: почему невозможно ограничить рунет

Проект о безопасности российского сегмента интернета направлен не на изоляцию рунета, а на контроль над ним, считает юрист и правозащитник Алексей Златкин.

По его мнению, изолировать российский интернет по примеру китайского вряд ли возможно, поскольку он основан на многочисленных иностранных ресурсах. Юрист связал эту ситуацию с тем, что китайские власти сделали ставку на промышленное и технологическое развитие страны. Российские же власти предпочли быстрое обогащение за счет природных и других национальных богатств, отметил он в колонке для «Эха Москвы».

Проблемы в этом направлении стали очевидными после провальной борьбы Роскомнадзора с Telegram. Она показала «технологическую импотенцию» российских надзорных ведомств. После этого появились идеи об установлении контроля над интернетом. По мнению правозащитника, формально контроль могут ввести, но реально он может не реализоваться: на деле встанет вопрос о технологической отсталости. Он привел в пример ситуацию со Сбербанком, эквайринг которого работает через американскую компанию. Аналогично дела обстоят со всеми иностранными компаниями, работающими в России. Соответственно, обособление рунета обречено на пробитие дна или провал.

Златкин указал на коррупционный аспект в направлении технологических инициатив в РФ: подобные реструктуризации обычно имеют конкретных лоббистов и выгодополучателей. В пример он привел «закон Яровой», связанный с закупкой и обслуживанием необходимого оборудования. При этом оборудование не производится в России. В итоге под видом создания контролирующих систем, которые юрист назвал бесполезными и неработающими, закон пролоббировал инвестиции в чужую экономику.

Сейчас кабмин пытается понять, в какую сумму вылетит приобретение контролирующих интернет систем. Эти средства будут огромными и направят их не в российскую экономику, поскольку РФ технологически отстала и рунет очень зависим от всемирного интернета. Денег в бюджете на это не хватит, поэтому финансовое бремя, как и в «законе Яровой», переложат на операторов. Это повлечет за собой рост стоимости для конечных потребителей. В итоге за все в очередной раз заплатят россияне, резюмировал Алексей Златкин.

Мы рекомендуем

Полная версия