Москва
22 марта ‘19
Пятница

Автономность рунета обойдется бюджету в 20 млрд рублей

В обосновании законопроекта об автономной работе рунета говорилось, что на его реализацию расходов из бюджета не потребуется.

Более 20 миллиардов рублей пойдет на законопроект об автономности российского сегмента интернета. Они заложены в закон о бюджете, заявил инициатор проекта Андрей Клишас в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, средства направят на создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, предусмотренного проектом. Первой задачей этой структуры будет анализ угроз и выбор оборудования для противодействия им, а также определение финансовых затрат на следующие шаги. Все эти меры профинансируют из бюджета. Это заложено в проекте «Информационная безопасность», который уже приняло правительство РФ.

При этом в обосновании законопроекта говорилось, что его реализация не потребует ни копейки из федеральной казны. Позже появились сообщения «Интерфакса», источники которого оценили создание центра в 1,8 миллиарда рублей. Отмечалось, что эта сумма предусмотрена только на начало проекта.

Ранее в Минкомсвязи отмечали, что большая часть затрат на реализацию проекта учтена в программе «Цифровая экономика». Но операторы связи все равно боятся, что исполнение закона будет обременительным для них с финансовой точки зрения.

Законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты парламента в минувшем декабре. Авторы документа обосновали его необходимость «агрессивным характером» Стратегии кибербезопасности США, приятой осенью прошлого года. Инициаторы указали, что в американском документе Россию безосновательно обвиняют в кибернападениях и требуют для нее наказания. Правительство одобрило проект, но рекомендовало решить вопрос с финансированием: операторам придется обзавестись оборудованием для пропуска трафика.

Думский комитет по информационной политике принял в первом чтении этот документ. Следующий этап рассмотрения пройдет в Госдуме 12 февраля.

Мы рекомендуем

Полная версия