Москва
26 июня ‘19
Среда

«Не помеха»: молния ударила в «Союз» при старте с Плесецка

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прокомментировал старт ракеты-носителя «Союз-2.1б».

Ракета с космическим аппаратом «Глонасс-М» стартовала утром 27 мая с космодрома Плесецк в Архангельской области. При отрыве от стартового стола в нее попала молния, однако это не повлияло на запуск. Носитель продолжил движение и вывел спутник на орбиту в запланированное время.

Глава Роскосмоса выложил видео с ударом молнии в твиттер. Он поздравил всех причастных к запуску с успешной работой. «Молния — вам не помеха», — отметил Дмитрий Рогозин.

Все прошло в обычном режиме, подтвердил журналистам начальник космодрома Николай Нестечук. По его словам, погода не мешает работе «всепогодных войск». Происшествие продемонстрировало, что молнии не могут вывести из строя отечественное ракетно-космическое оружие, добавил он.

По данным собеседников ТАСС в космической отрасли, разряд попал в ракету на 14-й секунде полета. Молния угодила в головной обтекатель и третью ступень. Это зафиксировали данные телеметрии, которые передаются с носителя на землю. По словам специалистов, удар никак не сказался на работе техники, поскольку на «Союзах» стоит защита от подобных явлений.

Молнией отметился первый в этом году старт ракеты космического назначения, произведенный на Плесецке. Выведенный на орбиту навигационный спутник «Глонасс-М» приняли на управление в Главном испытательном космическом центре им. Титова, который относится к Космических войскам ВКС РФ.

Мы рекомендуем

Полная версия