Москва
19 мая ‘19
Воскресенье

Златкин назвал главную зависимость Путина

Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин создал вертикаль власти, от которой оказался в зависимости, считает правозащитник Алексей Златкин.

По его мнению, глава государства «сам того не понимая создал монстра, который пожрал его как политика». Нынешняя вертикаль власти в РФ упирается в одного человека — Владимира Путина. С развитием этой системы он оказался в зависимости только от ее главной составляющей — бюрократии. Ее укрепление все больше закрепляет безальтернативность лидерства и умаляет влияние народа как источника власти.

Путин взял из советской системы только номенклатурные элементы и сделал упор на силовиков. При этом он исключил элементы народовластия, лишив систему социально ориентированной функции. Чем дальше она отрывалась от народа, тем в большую зависимость от системы попадал президент, пояснил юрист в колонке для «Эха Москвы».

В итоге система вышла из-под контроля. Однако она продолжает беречь лидирующий статус Путина для сохранения структуры. Доказательством этому может служить статья Владислава Суркова «Долгое государство Путина». Он показал, что государство существует не для народа, а народ для него.

Автор предположил, что под «глубинным народом» помощник президента имел в виду скрытую иерархию. Поскольку не формальные лидеры, а те, кто управляют коррупционными потоками, являются реальными руководителями России.

Златкин добавил, что сырье в стране уже поделили, а производство не растет, потому что не дает быстрого обогащения. При этом претензии чиновников очень возросли, в итоге они просто грабят население России. Граждан защитить некому: системы правовой защиты разрушены. Перед натиском бюрократов бессилен даже Путин, который стал гарантом общественного спокойствия. Его власть зависит не от поддержки россиян, а от системы.

Если ранее глав государства согласился повысить пенсионный возраст, хотя обещал этого не делать, то дальше он может отменить пенсии вообще. При этом граждан заставят платить новый пенсионный налог, подчеркнул Алексей Златкин.

Мы рекомендуем

Полная версия