Москва
25 июня ‘19
Вторник

«Сломают судьбу всем»: Оюба Титиева приговорили к 4 годам тюрьмы

Оюб Титиев

Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.

Приговор вынес Шалинский суд Чечни в понедельник, 18 марта. Оюба Титиева признали виновным в хранении крупной партии наркотиков.

Правозащитника задержали в январе прошлого года. Под сиденьем в его автомобиле обнаружили упаковку с марихуаной весом 200 г. По его словам, сверток ему подложили, а процедуру досмотра и изъятия фальсифицировали.

Прокурор настаивал на четырех годах заключения и штрафе в 100 тысяч рублей. Адвокат требовал оправдать подзащитного. Он указывал на нарушения во время, допущенные во время следствия и судебного процесса.

Суд установил, что отягчающих обстоятельств в деле нет. Смягчающими он счел возраст подсудимого, его семейное положение и отсутствие других преступлений. Категорию преступления суд изменил с тяжкой на среднюю.

Реакция

В международном центре «Мемориал» приговор назвали политическим и сфальсифицированным. Представители чеченского руководства заявили, что не мешали расследованию дела и работе суда. По их словам, давление на судей оказали западные дипломаты и организации.

Политик Дмитрий Гудков прокомментировал приговор чеченскому правозащитнику. По его словам, подобное будет происходить в России, пока в ней правят нынешние представители власти. В стране очевидно наличие преступников и жертв, власти и людей, подчеркнул он.

«Старики, дети, женщины, мужчины — сломают судьбу всем. Чтобы выслужиться перед начальством, получить повышение или заработать денег», — добавил оппозиционер.

Юрист и правозащитник Павел Чиков отметил, что суд понизил тяжесть преступления, которое вменяли главе чеченского «Мемориала». Из-за этого Титиев сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении по отбытии трети срока. То есть он сможет подать ходатайство сразу после апелляции, если приговор останется в силе, пояснил юрист. Он предположил, что суд принял такое решение, чтобы Титиев не пытался обжаловать приговор.

Мы рекомендуем

Полная версия