Москва
23 апреля ‘19
Вторник

Рашкин: власть плохая — оскорбление, власть хорошая — фейк

Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.

Парламентарий от КПРФ рассказал анекдот, появившийся на фоне обсуждения этих законопроектов. Вступление в силу документов парализует работу СМИ: они не могут написать, что власть плохая, поскольку это будет оскорблением. Они не могут написать, что власть хорошая, поскольку это фейк.

Рашкин добавил, что эти законы противоречат праву на выражение своего мнения, закрепленному во Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека, Международном пакте о гражданских и политических правах. Он также подчеркнул наличие исключений, необходимых для сохранения территориальной целостности страны и обеспечения ее безопасности, передает «Эхо Москвы».

Депутат напомнил позицию ЕСПЧ, который призвал госорганы быть терпимыми к общественной критике для выстраивания доверительных отношений. Однако вместо этого в РФ внушают необходимость уважать «условных арашуковых», указал Валерий Рашкин.

Он выразил возмущение из-за того, что Рауф Арашуков оказался членом Совета Федерации. По его словам, и Совфед, и «Единая Россия», и власти Карачаево-Черкессии пропустили его в госорган, после чего невозможно уважать их.

«А если СМИ обо всем этом пишут, особенно до задержания сенатора, то это, надо полагать, назовут фейками? СМИ и так боятся! Представляю, что сейчас начнется», — подчеркнул парламентарий.

По словам Рашкина, многие СМИ не пишут о его запросах в Генпрокуратуру, Следком и Совфед по делу Арашукова из-за страха.

Еще большей проблемой станет освещение в масс-медиа и обсуждение нарушений на выборах, добавил коммунист. Средства массовой информации не смогут сообщать о фальсификациях, поскольку их могут обвинить в распространении фейковой информации. Такое положение он назвал неслучайным и удобным для властей.

18 марта президент РФ Владимир Путин подписал законы о fake news (сфальсифицированных новостях) и запрете оскорбления властей. Первый предусматривает блокировку сетевых изданий Роскомнадзором по требованию прокуратуры. Второй предполагает административную ответственность за распространение в интернете информации, выражающей неуважение к обществу, государству, госсимволам, госсорганам и Конституции РФ. За оскорбление власти грозит штраф до 300 тысяч рублей и арест до 15 суток.

Мы рекомендуем

Полная версия