Москва
18 июля ‘19
Четверг

Грудинину не дали мандат Алферова из-за иностранных счетов

Павел Грудинин

ЦИК РФ отказалась передать депутатский мандат Жореса Алферова экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину.

Вакантный после смерти академика мандат не передали предпринимателю из-за того, что у него были счета в иностранных банках и зарегистрированная в другой стране компания на момент регистрации кандидатом в депутаты на парламентских выборах 2016 года. Такое объяснение дал зампред Центризбиркома Николай Булаев.

Грудинин зарегистрировался кандидатом в члены Госдумы по списку КПРФ в 2016 году. Среди представленных документов было уведомление об отсутствии счетов в зарубежных банках. Однако Булаев показал на заседании ЦИК справку из швейцарских банков о том, что счета Грудинина закрывали в течение 2016-2018 гг. Кроме того, в 2017 году он был бенефициарным собственником зарегистрированной в Белизе компании Bontro LTD.

По словам зампреда, глава Центризбиркома Элла Памфилова, которая находится в отпуске, поддержала решение комиссии. Грудинин на заседание не явился, хотя его приглашали для объяснения своей позиции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать ситуацию посоветовал обратиться в ЦИК. По его словам, данный вопрос — целиком и полностью прерогатива Центризбиркома, пишет iReactor.

По информации РИА Новости, мандат Жореса Алферова передадут депутату ЗакСа Красноярского края Петру Медведеву.

До заседания комиссии в СМИ появилась информация о том, что бывшая супруга Павла Грудинина Ирина Грудинина обратилась в полицию с просьбой обеспечить ее безопасность на время раздела имущества. Она назвала бывшего мужа влиятельным бизнесменом, обладающим административным ресурсом, и призналась в опасениях за свою жизнь. Ее обращение в правоохранительне органы опубликовал телеграм-канал Mash. В полиции пока не подтвердили обращение Ирины Грудининой. Бывшие супруги тоже не прокомментировали ситуацию.

Мы рекомендуем

Полная версия