Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

Зеленскому напророчили падение рейтинга без клятвы в верности Бандере

Владимир Зеленский

Нового президента Украина Владимира Зеленского призвали присягнуть на верность националистам.

Автором идеи стал главный «декоммунизатор» Украины — глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. Предложение он озвучил в эфире «5 канала».

По его мнению, избранный президент после вступления в должность начнет быстро терять рейтинг. Вятрович объяснил это стратегией Зеленского, подходившей для избирательной кампании и не отвечающей президентству. Декоммунизатор считает, что шоумен победил благодаря молчанию: он избегал комментариев по конкретным вопросам, что обеспечило ему поддержку в разных слоях населения. Теперь же Зеленскому предстоит прервать молчание и начать высказываться, а также предпринимать конкретные действия.

За него проголосовали совершенно разные граждане: и противники Петра Порошенко, и сторонники сближения с Москвой, и националисты. Поэтому любое решение нового главы государства будет раскалывать его разношерстный электорат, лишая его поддержки. Националисты восстанут против президента, если он будет противодействовать новому закону об исключительном статусе украинского языка. В этой связи Вятрович призвал Зеленского «публично присягнуть на верность националистам».

По мнению декоммунизатора, молчание не поможет новому президенту на парламентских выборах. К моменту голосования осенью нынешнего года Зеленскому уже придется предпринять некоторые шаги, что грозит потерей поддержки. Из-за этого его партия «Слуга народа» может не набрать достаточного количества голосов.

Владимир Зеленский пока не отреагировал на призыв.

Замглавы Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева в эфире радио Sputnik указала на угрозы заигрывания с украинскими националистами. Именно оно привело к нынешней ситуации в стране, считает политолог.

По ее мнению, Украина находится в процессе распада. Об этом говорит утраченная государством монополия на насилие, безнаказанность за убийства журналистов и трагедию в Одессе, продолжение войны в Донбассе. К этой ситуации привело прославление национализма. Продолжение этой линии приблизит «крах Украины», подчеркнула Макеева.

Мы рекомендуем

Полная версия